Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 ноября 2024г

СПбГУ: ученые разработали съедобную «упаковку» для продуктов

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали инновационное покрытие, которое поможет дольше и лучше сохранять фрукты и овощи.


Изображение: источника.

Инновационное покрытие для овощей и фруктов, создано на основе хитозана и желатина, позволяет долгое время сохранять продукты, легко смывается водой и пригодно для употребления в пищу без каких-либо последствий. Свою разработку ученые презентовали на science-ланче Университета.

При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других продуктов животного и растительного происхождения для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида их часто обрабатывают различными веществами. Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска, что помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Продукты, также могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. 

Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой.

«Мы создали тонкое полимерное покрытие из желатина из хитозана, которое может сохранять важные для продуктов свойства, при этом не меняя их вкус, запах и текстуру. Компоненты покрытия — полимеры естественного происхождения. Хитозан — это природный биополимер, получаемый из костей ракообразных, а желатин всем хорошо известен, он широко применяется в кулинарии», - сказала профессор Майя Успенская, главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ.

Источник: spbu.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра