Дата публикации: 14 ноября 2024г СПбГУ: ученые разработали съедобную «упаковку» для продуктовУченые Санкт-Петербургского государственного университета разработали инновационное покрытие, которое поможет дольше и лучше сохранять фрукты и овощи. Изображение: источника. Инновационное покрытие для овощей и фруктов, создано на основе хитозана и желатина, позволяет долгое время сохранять продукты, легко смывается водой и пригодно для употребления в пищу без каких-либо последствий. Свою разработку ученые презентовали на science-ланче Университета. При транспортировке овощей, фруктов, мяса и других продуктов животного и растительного происхождения для увеличения срока хранения, предотвращения порчи и сохранения товарного вида их часто обрабатывают различными веществами. Например, фрукты часто обрабатывают тонким слоем пищевого воска, что помогает сохранить влагу внутри плода, предотвратить гниение и продлить срок хранения. Продукты, также могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. Ученые СПбГУ предложили полимерное покрытие, которое позволяет надежно сохранять продукт при хранении и транспортировке, при этом обеспечивая его газопроницаемость, водопроницаемость, антибактериальность и другие важные свойства. Данное покрытие не влияет на вкус продукта и может быть смыто водой. «Мы создали тонкое полимерное покрытие из желатина из хитозана, которое может сохранять важные для продуктов свойства, при этом не меняя их вкус, запах и текстуру. Компоненты покрытия — полимеры естественного происхождения. Хитозан — это природный биополимер, получаемый из костей ракообразных, а желатин всем хорошо известен, он широко применяется в кулинарии», - сказала профессор Майя Успенская, главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ. Источник: spbu.ru
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|