Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 июня 2020 г.

Университет Эксетера: ученые выяснили, когда люди начали есть кукурузу

«Беспрецедентное» открытие удивительно хорошо сохранившихся древних скелетов в скальных убежищах Центральной Америки пролило свет на то, когда кукуруза стала ключевой частью рациона питания людей на континенте.


До сих пор мало что было известно о том, когда люди начали есть кукурузу, а теперь это основной продукт питания по всему миру, который формирует сельскохозяйственные ландшафты и биоразнообразие экосистем.

Редкие человеческие останки, найденные в горах майя в Белизе, захороненные в течение последних 10000 лет, позволили экспертам определить, когда кукуруза впервые стала основной частью питания людей в регионе.

Радиоуглеродное датирование образцов скелета показывает переход от диеты охотников-собирателей до появления кукурузы, когда люди потребляли дикие растения и животных, к интродукции и увеличению зависимости от культуры. Кукуруза составляла около трети рациона населения почти 4700 лет назад, увеличившись до 70 процентов 700 лет спустя.

Кукуруза была одомашнена из теосинта, дикого растения, растущего в низовьях долины реки Бальсас в Центральной Мексике, около 9000 лет назад. Есть свидетельства того, что кукуруза была впервые выращена в низинах майя около 6500 лет назад, примерно в то же время, когда она появлялась вдоль тихоокеанского побережья Мексики.

«Влажная окружающая среда означает, что очень редко можно найти останки людей, которые так хорошо сохранились в тропиках» - сказал доктор наук Марк Робинсон (Mark Robinson) из Университета Эксетера (University of Exeter), который руководил полевыми раскопками.

«Это единственный пример места захоронения в неотропиках, которое неоднократно использовалось в течение 10000 лет, что дает нам беспрецедентную возможность для изучения изменений в рационе в течение длительного периода времени, включая появление кукурузы в регионе. Это первое прямое доказательство того, что произошли изменения в рационе питания людей, и насколько быстро кукуруза приобрела экономическое и диетическое значение, пока она не стала основополагающей для диетической, экономической и религиозной жизни людей», - отметил Робинсон.

Эксперты измерили содержание углерода и азота в костях 44 скелетов, что дало информацию о рационе людей.  Самые старые останки датируются от 9600 до 8600 лет тому назад.

Анализ самых старых останков показывает, что это были люди, которые ели зелень, фрукты и орехи лесных деревьев и кустарников, а также мясо  полученное в результате охоты на наземных животных.

4700 лет назад рацион питания стал более разнообразным, некоторые люди впервые употребили кукурузу. Изотопный анализ останков двух маленьких грудных детей показывает, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Результаты показывают увеличение потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия, поскольку население перешло на малоподвижный образ жизни.

Около 4000 лет назад 70% рациона людей состояло из кукурузы. Увеличение потребления белка кукурузы сопровождалось снижением потребления животного белка. Кукуруза стала основным продуктом питания во время широких изменений континентальной популяции, роста социальных сложностей и социальной иерархии, а также крупных последующих экологических преобразований. Исследование показывает, что по мере того, как люди ели больше кукурузы, связанное с этим земледелие приводило к увеличению вырубки лесов, сжиганию и эрозии почвы в низинах Майя. 

Распространение кукурузы в Северной и Южной Америке, вероятно, было связано с распространением различных культур, технологий и языков. К тому времени, когда 2000 лет назад возникла очень сложная, монументальная цивилизация майя, кукуруза была главной в жизни и космологии, и их история происхождения говорит, что майя сделаны из кукурузы. 

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, было проведено учеными из Университета Калифорнии, Университета Нью-Мексико, Университета штата Пенсильвания, Университета Эксетера, Центральной лаборатории идентификации, Университета Миссисипи, Университета Северной Аризоны и Фонда охраны природы Яакше в Белизе.

Источник: exeter.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра